1939/40
hat Rudolf Bigler mit der Produktion von Kristallsoda begonnen! Bis heute wird das stark entfettende Kristallsoda bei uns hergestellt.
Geheimtipp KRISTALLSODA
Kristallsoda ist der ultimative, biologisch völlig unbedenkliche Geheimtipp und kann äusserst vielfältig eingesetzt werden.
Imker auf der ganzen Welt setzen Kristallsoda für die Reinigung sämtlicher Teile, welche mit den empfindlichen Bienen in Kontakt gelangen, ein!
Kristallsoda sollte in jedem Haushalt vorhanden sein.
Es ist ein einfaches aber extrem effektives Reinigungsmittel.
Beispiele der Anwendungsmöglichkeiten:
Hartnäckige Verkrustungen in Pfannen lassen sich mühelos entfernen, indem du ca. 3 Esslöffel Kristallsoda je Liter Wasser hinzugibst und die Lösung aufkochst.
Anschliessend stehen lassen, bis sich die Verkrustungen mit einem Schwamm abwischen lassen.
Backformen und Bleche kannst du genauso reinigen: Mit heisser Lösung übergiessen, einwirken lassen und anschliessend putzen.
- Gib 12 Esslöffel Kristallsoda direkt in den Ausguss.
- Schütte sofort eine halbe Tasse hellen Essig hinterher.
- Sofort entsteht unter heftigem Blubbern weisser Schaum.
- Lasse die Lösung noch zwei bis drei Minuten im Abflussrohr stehen, damit sie gut wirken kann.
- Spüle mit reichlich heissem Wasser nach – fertig!
Oft sammeln sich an Blumentöpfen aus Ton hässliche Kalkablagerungen an.
Diese kannst du mit einem warmen Kristallsodabad leicht lösen.
Gib dafür ungefähr drei Teelöffel Kristallsoda je Liter in das Bad und lasse die Tontöpfe ein paar Stunden im Bad.
Bevor du Konfitüre, Früchte oder andere Naturprodukte einkochst, solltest du die Gläser desinfizieren, damit das Einmachgut lange haltbar ist.
Dazu die Gläser mit heisser Kristallsodalösung (3 Teelöffel je Liter Wasser) waschen und danach mit heissem Wasser ausspülen.
- 3-4 Esslöffel Kristallsoda in 5-10 Litern kaltem Wasser auflösen, in Schüssel oder Kessel
- Nach 30 Minuten die Wäsche hinein geben
- Über Nacht einweichen lassen
- Anschliessend normal waschen